现代教育技术中心
站内搜索:
 
转到本站首页
首页中心概况校园网服务校园卡服务工作动态教学场所服务教学资源党建工作规章制度常用下载
 首页 
 中心概况 
 校园网服务 
 校园卡服务 
 工作动态 
 教学场所服务 
 教学资源 
 党建工作 
 规章制度 
 常用下载 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
湖南第一师范学院仪器设备损坏、丢失赔偿办法
2017年08月18日   审核人:   (点击: )

第一条 为了增强全院师生员工爱护仪器设备的责任心和自觉性,确保仪器设备在教学、科研、行政办公工作中能正常、安全、有效地使用,避免国家财产的损坏和流失,特制定本办法。

第二条 各部门领导对本部门师生员工要经常进行严格遵守操作规程、自觉爱护仪器设备的教育,要经常进行检查和认真维护,确保仪器设备处于完好、可用状态。设备操作人员和保管人员要不断提高自己的业务水平和操作技能,防止意外事故发生。

第三条 由于以下原因造成仪器设备损坏或丢失事故者,应予以赔偿。

(一)不遵守本部门仪器设备操作规程或不按规定要求操作;

(二)尚未掌握操作技术,不了解仪器设备性能及操作规程而使用仪器设备;

(三)擅自拆卸仪器设备零部件;

(四)因保管不善、防范不严造成仪器设备被盗,因工作失职、不负责任而造成仪器设备损坏或丢失;

(五)仪器设备外借,长期不归还,造成事实上丢失;

(六)出国、出差途中所携带仪器设备在车、船、飞机或旅店被盗;

(七)将设备挪用私用造成损坏丢失的;

(八)其他不遵守规章制度等主观原因造成的意外损失的。

第四条 由于以下原因造成仪器设备损坏事故,经核实确认可免予赔偿。

(一)正常操作使用,由于设备客观原因,或不可预见等特殊条件下造成损坏、损失;

(二)由于仪器设备使用年久,已过了正常使用年限,自然损耗、损坏;

(三)因特殊情况(如突然停电、停水、停气、雷击等),造成意外损坏;

(四)因仪器设备本身的缺陷引起的损坏。

第五条 学院职工调离或退休前应将所使用或保管的仪器设备(尤其是工作和生活两用仪器设备)移交给所在部门。如果调离或退休前未办理仪器设备移交手续,将追究所在部门负责人的责任,并按仪器设备丢失事故进行赔偿处理。

第六条 仪器设备损坏或丢失事故的责任区别。

(一)因个人工作不负责任造成损坏、丢失者和挪用私用造成损坏丢失的由个人赔偿;

(二)因部门操作规程不完善,安全防范不严者,由部门赔偿;

(三)未经部门领导批准,擅自将仪器设备带出学院,造成损坏或丢失者,须加重赔偿;

(四)属于被盗并有当地公安部门证明,可以酌情相应减少或减免赔偿;

(五)属于多人保管,共同负责者,应根据责任大小分担赔偿。

第七条 仪器设备损坏或丢失的赔偿金额计算方法。

上述情况仪器设备损坏或丢失的赔偿金额按以下公式进行计算。

(一)仪器设备在折旧年限以内,按下式计算:

赔偿金额=原值×赔偿比例

赔偿比例=(折旧年限—已使用年限)/ 折旧年限

(二)仪器设备超过折旧年限,由资产管理处组织专家进行价值评估,按评估价值赔偿。赔偿评估价值不低于原值的10%。

(三)折旧年限如下:

折旧年限:电子产品类8年

仪器仪表类15年

机械类20年

(四)对于电脑、照相机、摄像机、传真机、打印机、移动硬盘等民用性较强的设备器材,不论公用或配备给私人保管使用的,如丢失、损坏或挪作他人私用者,原则上照价赔偿全部损失。属于藏匿不交者,除原价赔偿外,还要视情节轻重予以处分。

第八条 赔偿处理程序

(一)仪器设备发生损坏或丢失事故后,所在部门应迅速查明原因,分清责任,提出处理意见并报资产管理处(固定资产管理科计算赔偿金额),重大责任事故必须报主管院长。除对责任人进行经济处罚外,还要给予一定的行政处分。

(二)由责任人书面报告损坏或丢失原因,填写《湖南第一师范学院仪器设备损坏、丢失事故报告单》,经部门负责人核实,写出处理意见并签字盖章,再报学院资产管理处审批。

(三)大型精密贵重仪器设备(设备金额在10万元以上)或赔偿金额2万元以上的仪器设备损坏或丢失事故的赔偿处理,应报主管院长审批。

第九条 赔偿的权限

(一)仪器设备损坏或丢失的赔偿手续,由资产管理处对损坏或丢失仪器设备的情况核实后,计算和认定赔偿金额,赔偿责任人到学院财务处办理缴款手续,财务处收到缴款后,开具缴款收据。缴款人凭缴款收据到资产管理处(固定资产管理科)办理仪器设备的销帐手续。

(二)所有损坏或丢失仪器设备的赔偿金直接进入学院财务帐。

(三)仪器设备损坏或丢失的赔偿责任人,经过部门负责人及资产管理处确认赔偿金额后,应于两周之内把赔偿款项缴入学院财务处。对无故拖延者,按每天赔偿金额2%追缴滞纳金;拒绝赔偿处理者,学院将予以通报,并采取经济和行政手段执行。

第十条 本办法由资产管理处负责解释。

第十一条 本办法自发布之日起实行,如有与国家有关规定相抵触的条款,按国家有关规定办理。学院过去有关规定如与本办法不符的,以本办法为准。

上一条:湖南第一师范学院仪器设备维护与维修管理办法
下一条:高等学校仪器设备管理办法
关闭窗口

版权所有:湖南第一师范学院-现代教育技术中心·湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191
地址:湖南省长沙市枫林三路1015号·邮编:410205·电话:0731-82841118