现代教育技术中心
站内搜索:
 
转到本站首页
首页中心概况校园网服务校园卡服务工作动态教学场所服务教学资源党建工作规章制度常用下载
 首页 
 中心概况 
 校园网服务 
 校园卡服务 
 工作动态 
 教学场所服务 
 教学资源 
 党建工作 
 规章制度 
 常用下载 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
湖南第一师范学院实验室安全规则
2017年08月18日   审核人:   (点击: )

为贯彻执行国家有关安全工作条例,切实抓好安全工作,保证实验教学的正常进行,杜绝安全隐患,特制订本规则。

1、实验室主任为实验室的安全责任人,实验室所有工作人员均为兼职安全员,实验室主任须明确兼职安全员安全工作责任,定期进行安全培训和安全检查,及时排除安全隐患和仪器设备故障。

2、仪器设备安全工作要责任到人,严格按规程操作,发生故障要及时组织修复。大型精密仪器和贵重设备要做好停水停电保护和详细维修记录。

3、严格按仪器操作规程进行操作。加热、烘干、蒸馏所用仪器的电源、导线要经常检查。实验室严禁用汽油代替酒精当燃料,遇有反应剧烈并产生压力的化学实验,要注意容器的容积和壁厚,并要求学生观察时要注意安全距离。禁止对易燃易挥发性有机试剂直接加热。加热加压过程需专人看管,以防发生火灾或爆炸事故。

4、安全用电,防止事故。不得擅自改装、拆修电器设备;不得乱接乱拉电线,实验室内不得有裸露的电线头;电源开关箱内不得堆放物品,以免触电或燃烧;使用高压动力电时,应穿戴绝缘胶鞋和手套,或用安全杆操作;有人触电时,应立即切断电源或用绝缘物体将电线与人体分离后,再实施抢救。

5、实验室所有化学试剂和药品,均要按其性质分类保管。有毒或有剌激性气味的实验要在通风橱内进行。对剧毒、易燃、易爆、放射性药品及强毒病(菌)种和生物制品,由保卫处和系部主任实施共管,指派专人负责,专柜存放,定期检查,并严格遵守领用管理办法。

6、实验室工作人员对于环境安全工作要有充分认识,对废气、废水、废液的处理须严格按照有关规定执行,不得随意排放,不得污染环境。新建和改扩建实验室时须将有害物质、有毒气体的处理方案列入工程施工计划。

7、实验室防火工作应以防为主,严格杜绝火灾隐患,了解各类有关易燃易爆知识及消防知识。实验室内和楼道要准备灭火设备,实验室全体工作人员应能正确使用灭火器,发生火灾主动扑救,并及时报警。如发现电闸、电线和仪器漏电起火时应先切断总电源,用干粉灭火器灭火,严禁用水灭火。

8、节约用水,防止跑、滴、漏。用水完毕,随手关闭阀门,实验课毕,实验人员要逐个检查,发现现漏水要及时报告并通知有关人员修理。

9、做好门、窗等防护措施,兼职安全员下班时应检查门窗是否关闭,实验室严防盗窃现象发生,发现被盗或破坏,应保护现场并立即报告。

上一条:湖南第一师范学院学生实验守则
下一条:湖南第一师范学院实验室工作条例
关闭窗口

版权所有:湖南第一师范学院-现代教育技术中心·湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191
地址:湖南省长沙市枫林三路1015号·邮编:410205·电话:0731-82841118