现代教育技术中心
站内搜索:
 
转到本站首页
首页中心概况校园网服务校园卡服务工作动态教学场所服务教学资源党建工作规章制度安全专栏常用下载
>中心概况
>现任领导
>历史沿革
  中心概况
当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心概况
 
现代教育技术与网络中心简介

2009年5月,学校“升本”后,为进一步优化全校公共教育教学资源的建设与管理,成立公共实验管理中心,设立计算机部、电教部、艺体部三个科室。

2014年7月,为全面推进学校信息化建设,实现“数字一师”建设目标,结合学校实际,学校决定将网络中心由宣传部划入公共实验管理中心,成立现代教育技术中心(含网络中心)。

2017年7月,现代教育技术中心(含网络中心)更名为现代教育技术与网络中心。随着学校校园卡系统建设与应用的顺利推进,学校决定成立校园卡服务中心科级单位,作为现代教育技术与网络中心的内设机构。

学校成立现代教育技术与网络中心是为了加强数字化校园建设,加强公共教育教学资源的建设与利用,更好地服务教育教学和科研工作。中心的主要职责:数字化校园建设与教育信息化建设,学校公共教育教学资源的规划、建设与管理;研究、应用、推广现代教育技术,构筑信息化教育教学体系。

现代教育技术与网络中心设信息资源部、计算机部、多媒体教学部、网络中心、校园卡服务中心、办公室六个科室,管理的公共教育教学资源有田汉剧场、实验剧场、演播室、思政实训室、全自动高清录播教室、数码电钢琴教室、合唱教室、微格教室、教学技能实训室、未来教室、智慧教室、书法教室、语音教室、形体房、多媒体教室、视频会议室、音频调频电台等,教学仪器设备9580余件、总值达4000余万元。网络中心资产3000万元,校园卡服务中心资产200余万元。

现代教育技术与网络中心坚持“服务教育教学、服务教师、服务学生”的工作理念,积极主动地为教学、教师和学生服务。积极参与教师职业技能培训与考核、计算机基础课程、大学英语、多媒体教学、智慧教学等的改革与建设。

在数字化校园建设方面,中心确立了建成完整统一、技术先进,覆盖全面、应用深入,高效稳定、安全可靠的数字化校园,消除信息孤岛和应用孤岛,建立校级统一信息系统,实现部门间流程通畅,可平滑过渡到新一代技术,对校园的各项服务管理工作和广大教职工提供无所不在的一站式服务,提高工作效率,提高管理效率,提高决策效率,提高信息利用率,提高核心竞争力,总体水平达到同类院校一流,满足教学、科研和管理工作的需要。

2014年7月,中心组织开展的“基于移动终端的小学教师培养培训数字课程资源的整合及应用”获第二批湖南省教育信息化试点项目,项目验收获“优秀”评价。

2014年9月,中心组织开展的“微课”建设工作获批为教育部2013年度基础教育优质数字资源建设“微课”资源项目,并由此建设湖南省精品在线开放课程一门。

2015年7月,中心成功申报湖南省虚拟仿真实验教学中心“小学教师教育虚拟仿真实验教学中心”中心是小学教师教育实践教学中心、小学信息技术实验教学中心、艺术教育大学生创新训练中心等3个湖南省普通高等学校实践教学示范中心的主要建设组成单位之一。中心也是湖南省智慧教育关键技术与应用工程技术研究中心的主要建设单位之一。

2019年,中心“小学班级文化建设能力训练虚拟仿真实验”认定为2019 年度省级虚拟仿真实验教学项目;中心“构建′互联网+′远程实景课堂+教研,助力卓越小学教师培养”获湖南省教育信息化优秀案例。

2020年,中心“强化实践场所育人功能,打造服务育人′第二课堂′“入选湖南省高校“十大”育人示范案例。

中心开展“师傅带徒弟”计划,组织学生参与公共教学场所的管理和服务,培养学生良好的人际沟通协调能力,培养学生掌握现代教育技术运用实践能力、音响灯光设备操作能力等,培养学生综合管理与协调能力。近年取得的主要成就有:指导湖南省大学生研究性学习和创新性实验项目2项,指导国家级大学生研究性学习和创新性实验项目2项,指导王芳等获中国大学生计算机设计大赛国家级三等奖1项,中南赛区二等奖1项,三等奖1项,湖南省大学生第一届“中国梦”微电影大赛优胜奖一项。

中心先后获得学校“先进基层党组织”、“先进基层单位”、“党风廉政建设和反腐败工作先进集体”等荣誉称号。

中心现有工作人员27人。由教师、实验技术人员、工程技术人员、管理人员和技术工人等组成,在编职工19人,聘用职工8人。在编职工中,教授1人、副高级职称者5人、中级职称者9人;具有博士学位者1人、硕士学位者15人、学士学位者8人。党员14 人,入党积极分子2人。

版权所有:湖南第一师范学院-现代教育技术与网络中心·湘ICP备05000548号  湘教QS1-200505-000191
地址:湖南省长沙市枫林三路1015号·邮编:410205·电话:0731-82841118