校园卡使用手册(APP版)

发布人: 日期:2023年09月12日 16:41 点击数: 来源:

新生报到时将领到一张有姓名、学号、所在学院信息的校园卡,请妥善保管,学生可用此卡在食堂就餐、超市购物、用热水、用电、开启门禁、图书馆借书、机房上网、琴房练琴等,相关约定和说明如下:

1.学生校园卡号为学号,密码分为消费密码和查询密码,默认值均为身份证后六位,如有字母用数字0代替。修改校园卡密码可在“完美校园”APP中完成,或持有效身份证件到校园卡服务中心窗口办理。

2.校园卡一天消费超过限额(50元)必须输入校园卡消费密码。

3.校园卡遗失或损坏后,应立即在“完美校园”APP上挂失(“我的→我的校园卡→卡挂失”),也可以到校园卡服务中心挂失。

4.校园卡挂失后尚未补办校园卡,找回校园卡后,须持有效身份证件和校园卡到校园卡服务中心解挂。

5.挂失24小时后即可补卡,补卡时需缴制卡成本(15元/张)。挂失前的损失及制卡成本由持卡人自行承担。

6.校园卡服务中心地点:东方红校区特立楼南112室,城南校区食堂卡务中心(一楼,面向学生公寓)。

7.“完美校园”APP或“完美校园”微信公众号均可实现校园卡充值、缴费、消费查询、密码修改、挂失、解挂等功能。用手机扫二维码(见图1)或在官方应用市场下载安装“完美校园”APP。

1.android.png

图1,完美校园APP二维码

8.本使用说明为“完美校园”APP版使用说明,微信公众号版使用说明请参见http://xjzx.hnfnu.edu.cn/info/1036/1839.htm,识别如下图二维码打开完美校园微信公众号版使用说明:

图2,完美校园微信公众号版使用说明

9.完美校园APP和公众号每学期都有升级和改动,功能菜单与本说明可能有差别。

一、下载“完美校园”APP,并绑定校园卡

进入官方网站www.17wanxiao.com或扫描下图二码获取完美校园APP并安装

3.校园卡认证-l.jpg

图3,绑定校园卡1

3.校园卡认证2-l.jpg

图4,绑定校园卡2(密码默认为身份证号后六位,尾号为X用0代替)

5.绑定成功-l.jpg

图5,绑定成功

二、.校园卡充值

6.充值入口-l.jpg

图6,充值入口

7.充值金额-l.jpg

图7,选择或输入充值金额

8.微信支付充值-l.jpg

图8,微信充值(目前只支持微信充值)

三.使用校园卡账号缴费,目前包括电费、热水费。

注:此热水费仅为公用开水饮水机使用,不含卫生间淋浴热水。缴费项目可能有变动,以实时项目为准。

图9,缴费项目

1.智能电表能实现欠费自动停电,缴费自动来电功能,方红校区学生缴费选择“东方红与城南门面电费”,城南校区学生缴费选择“城南校区学生公寓电费”,缴费方式如图

图10,选择房间查电费,输入金额缴纳电费

2.热水充值。可将校园卡主钱包余额充值到绑定的热水账户,并进行热水消费。此功能还在不断完善中。

四.使用实体校园卡

1、校园卡在消费卡机上刷卡消费,普通小额消费免密码,每餐消费超过50元或每天累计消费超过100元需要输入校园卡密码,每笔消费金额超过1000元需到校园卡服务中心确认;

2、使用校园卡开启宿舍入大门、图书馆门禁、学校大门闸道、教学楼门禁;

3、刷校园卡使用宿舍热水;

五.使用虚拟卡消费(仅限开放虚拟卡后使用)

(1)使用完美校园绑定校园卡,开通校园码(虚拟卡)完美校园生成消费码在不携带实体校园卡但能使用实体校园卡中的余额。

(2)待设备更新调试完成后,虚拟卡和实体卡都能通过校门口闸道及教学楼电子门禁。

wm.jpg

图11,使用校园码

六.使用第三方消费码消费

1、使用微信付款码支付;

2、使用支付宝二维码支付;

3、使用农行APP生成付款码,消费银行卡中的资金或是校园卡中的余额。

七.校园卡其它操作

17.校园卡其它操作-l.jpg

图17,校园卡其它操作

1、园卡遗失补办

第一步,使用完美校园挂失校园卡;

第二步,如果在领取新校园卡前找到挂失的校园卡,请持本人有效证件到校园卡服务中心解挂校园卡后继续使用此校园卡;

第二步,挂失24小时后于工作时间带身份证到校园卡服务中心打印领取新校园卡,制卡费用15元。

2、修改密码或找回密码

默认密码为身份证后6位,可以自行修改密码;忘记密码可以携带身份证及校园卡到校园卡务服务中心重置密码。

3、账单或交易明细

使用“日账单”或“交易明细”查看日消费和月消费明细,注意使用第三方消费码消费不列入校园卡日帐单和明细中。

4、更换手机号,解除原手机号绑定

如果原校园卡已经被绑定到某手机号码上,现在需要使用新的手机号码,需要携带身份证到校园卡服务中心解除原手机号与校园卡的绑定后方可绑定到新手机号上。

八、其它使用说明

1、临时卡使用

临时在校人员可依据需要提供身份证20元押金办理临时卡,充值消费和普通卡有相似的功能,门禁使用须特定授权。

2、消费纠错

如果在消费过程中使用实体卡出现消费金额错误,由双方当事人到校园卡服务中心进行消费纠错处理。

湖南第一师范学院现代教育技术与网络中心

2023年9月10日