录播室录播系统使用方法

发布人: 日期:2024年03月12日 13:47 点击数: 来源:

请各位老师/助教在录制前,熟悉该操作方法,或将该操作方法发给助教熟悉操作,以免出现录制故障。

录播教室为特立北501未来教室,对全校教师免费开放,自助使用,现代教育技术与网络中心提供技术指导。录播室可录制课堂教学实录视频,也可以录制教师出镜类微课。

录播教室配备86寸智慧黑板一台,55寸学生讨论一体机4台,4机位录播系统一套,8组可移动拼接桌椅。

教师需准备:激光笔、课件(16:9宽屏)、题词(用于录微课,可选)、录制助教2名(协助录制)。

视频如需后期剪辑,请参考:http://xjzx.hnfnu.edu.cn/info/1099/3311.htm

视频如需转换格式,请参考:http://xjzx.hnfnu.edu.cn/info/1099/3312.htm

录播系统具体操作方式如下:

1.开启主电源。

(1)将控制室主电源开启,开启控制电脑。

(2)将未来教室主电源开启,开启一体机(按一体机下方的电源按钮即可)。

(3)在未来教室讲台上的录播系统控制面板上,长按电源按钮约3秒钟,听到“滴”的一声后,等待录播系统电源开启。(电源开启后,录播系统控制面板电源按钮红灯常亮,如图所示)

(4)如需开启空调,请将空调导风板朝下。(空调风向上会吹到天花板上的麦克风,严重影响收音)

2.进入录播系统(控制室电脑)。

(1)系统登录

在控制室左边电脑上,打开桌面上的edge浏览器。在浏览器左上角的收藏夹栏中找到并点击“录播系统”,如图所示。

在电脑的桌面上找到“录播账号”的文本文档,根据文档内提示的账号和密码,进行系统登录。

(2)进入录制

界面介绍,如下图所示,请务必注意各个窗口的功能。

①录入录制信息

在课程和授课教师位置输入相应的信息。注意:一次只能输入一个汉字,否则会是乱码。不需要完整输入信息,能够识别即可。例如“信息”、“张三”。

②调整摄像头位置

本系统为4路摄像头,1路教师PPT画面,录制时可以根据实际需求进行导播切换。但最终只能记录切换输出的画面,不是所有画面都记录。

摄像头界面如上图所示。点击左上角的文字,可以切换录制画面(同时左上角文字变为蓝色);点击画面中央,为选中画面(画面四周会出现绿色框),但并不会切换画面,此时可以调整摄像头上下左右位置以及画面缩放大小。高阶操作:系统为每个摄像头设定了预置位(即调整好的摄像头位置),在选中摄像头的前提下,可以通过点击录播界面右侧的数字,调用预置位。通常情况下,使用1号预置位即可。如果对摄像头画面位置不满意,可以通过录播界面右侧的方向键、+键、-键进行位置的调整。如上图所示。

③开始与停止录制

点击主画面下方的圆形按钮,即开始录制,同时圆形按钮会变成红色的方形按钮,左侧时间开始计时。停止录制时,点击红色方形按钮,系统提示是否停止录制,点击确定,即停止录制。请勿使用暂停按键,对录制视频无帮助。

③切换画面

录播系统界面中央的最大的画面为主画面,主画面是最终录制的画面。点击任意一路画面左上角的文字,该画面即切换到主画面。录制过程中,根据实际需求进行切换。

注意:由于学生摄像机的画面较为杂乱,一般情况下不建议使用,只使用教师特写、教师全景、教师课件三个画面即可。

(3)下载录像

录制完毕后,点击录播界面左上角的“返回”按钮。在打开的界面中点击下方的按钮,进入界面,如下图所示。(该界面需要加载5-10秒,请耐心等待下)

在该界面找到“码流类型”为“stream”的录像记录,点击后方的“mp4下载”,将录像文件下载到电脑上。老师们可以使用优盘直接拷贝带走。

3.关闭电源。

在讲台上的录播控制面板上,长按电源按键约3秒钟,当听到“滴”的一声后松开,电源指示灯闪烁红灯。请耐心等待约1分钟,电源指示灯熄灭。然后关闭教室内的触控一体机、空调、日光灯,关好门后离开教室。

4.其他注意事项。

①录播室仅对教师录制开放,暂不对学生开放。学生进行磨课及录制各类视频,可以通过我校的“实验教学管理平台”申请教学技能实训室进行磨课与录课(单机位,视频参数可满足主流比赛需求)。

②视频录制建议4-6组,每组4-5名同学,面向教师落座,第一、二排注意调整好位置不要遮挡教师。教师无需佩戴扩声设备。

③录制期间,所有手机需调整至静音状态,关闭所有闹钟。

④教师录制时可适当化淡妆,着装得当。不建议穿着带有密集条纹的衣服,不佩戴反光的各类首饰或装饰物。

⑤教师在录制期间可以在教室内走动,安排适当的学生互动活动。教师活动以讲台及讲台前方为主要区域,台下可以走到第三排学生的位置。其余空间拍摄效果不佳。教师尽量靠近中间位置,不要到教室角落或侧面。

⑥录制的视频文件通常还需要进行加工,如加入片头、剪辑开头结尾不需要的内容。录播系统并不配备此项功能,推荐老师们将视频拷贝到自己的电脑后,下载电脑版“剪映”软件进行适当剪辑与修饰(该软件为免费软件,且功能强大)。

⑦录制课堂实录时,教师应提前准备好课件(建议16:9宽屏课件)。录制微课时,教师除准备好课件外,还可以准备题词(word格式)。

现代教育技术与网络中心

2024年2月